El ministro de Economía, Luis Caputo, informó una nueva reducción en las retenciones agropecuarias, que disminuirán entre 1 y 2 puntos porcentuales para la soja, el maíz, el trigo, el girasol y otros cultivos y derivados. La decisión fue comunicada a través de su cuenta en X, donde señaló que “damos hoy un nuevo paso en el camino del alivio fiscal para el sector agropecuario, avanzando en la reducción permanente de los derechos de exportación para las cadenas de granos y subproductos”.

Caputo subrayó que “eliminar las retenciones ha sido siempre una prioridad para el Presidente Javier Milei”, y aseguró que “seguiremos haciendo todo lo posible por alcanzar este objetivo lo antes posible”.

En la misma línea, destacó que “ya hemos dado muchos avances concretos en esta dirección y seguiremos haciéndolo, en la medida que las condiciones macroeconómicas así lo permitan”.

El jefe de Gabinete, Manuel Adorni, respaldó la decisión al afirmar que “el camino siempre será el de bajar impuestos, siempre respetando el equilibrio fiscal”, y señaló que la reducción comenzará a regir desde este martes.

Las nuevas alícuotas quedarán de la siguiente forma:

Soja: de 26% a 24%

Subproductos de soja: de 24,5% a 22,5%

Trigo y cebada: de 9,5% a 7,5%

Maíz y sorgo: de 9,5% a 8,5%

Girasol: de 5,5% a 4,5%

El titular de Economía sostuvo que “esta baja de retenciones busca mejorar la competitividad de la agroindustria, uno de los motores más potentes de la economía argentina y responsable de cerca del 60% de nuestras exportaciones”.

Además, valoró que con esta medida “reafirmamos nuestra convicción de que el campo argentino seguirá creciendo, generando empleo, impulsando el desarrollo en cada región del país y fortaleciendo la presencia de la Argentina en los mercados del mundo”.

En ese sentido, afirmó que “el camino es claro: menos impuestos, más producción, más oportunidades y trabajo para todos los argentinos”.

La reducción, de carácter permanente, apunta a aliviar la carga tributaria del sector agropecuario, una demanda reiterada por las entidades rurales.